江蘇信托領跑曲線上市… 20周年紀念大作

  • 時間:
  • 瀏覽:35083

臺灣賓果微信群『網★貝者』╪薇【6869378】★【信用佳】★【上-下-分-快】★【大-資-本】★【老字號】★cXmG高爾夫世界杯前瞻 美指止步100整數大關

    2014年兩會期間18位政協委員聯名提交了《關于促進構建北方四省一區(黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、河北)水泥和采暖錯峰生產協調機制的提案》,提出在冬季采暖期間停止水泥窯熟料生產,水泥窯煅燒與供暖鍋爐進行錯峰,防止疊加的政策建議。

    2016年《國務院辦公廳關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》將推行錯峰生產作為“壓減水泥過剩產能”的重要手段之一。

    2018年6月,《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》重申“重點區域采暖季節,對建材等重點行業企業實施錯峰生產”。2018年9月,生態環境部、發改委、工信部等多個部門以及京、津、冀、晉、魯、豫六地政府聯合印發《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,要求實行差別化錯峰生產。

    京津冀及周邊地區水泥企業錯峰生產有成效

    實踐證明,錯峰生產不僅能有效緩解環境壓力,還能從供給側端讓水泥企業行業自律,自發減產減量,穩定、調節水泥產品市場供需動態平衡。錯峰生產執行過程中豁免水泥企業數量少的,當地大氣環境質量明顯提升,實現了區域水泥行業控產量、穩價格、增效益;水泥企業停窯期間員工工資照發,企業可組織生產技能學習培訓,生產安全得到保證,管理有了提升。錯峰生產執行過程中,豁免水泥企業數量較多的地方,區域內水泥企業產品銷量大反而效益低、自然資源消耗量大、排污總量相對高,低價競爭無法保證產品質量,反而不符合高質量發展的要求。水泥行業尤其是京津冀晉魯豫地區行業協會、水泥企業也已形成錯峰生產確有成效的共識。

    錯峰生產政策執行遇到新問題

    2018年底,一些地方采取了水泥企業錯峰生產政策,但在執行過程中也遇到了一些新問題。如,某些區域由于政府豁免錯峰企業較多,又缺少有效監管,借協同處置、冬季供暖、超低排放名義不執行錯峰生產的水泥企業越來越多,導致水泥熟料產量同比增加,加劇了水泥產能過剩矛盾;大氣質量較同期惡化,大氣污染應急預警明顯增加,京津冀及周邊大氣質量較去年同期明顯下降。引發的新問題主要有以下幾個方面:

    一是承擔協同處置生活垃圾、市政污泥、危廢和工業尾渣的水泥熟料生產線,不論處置量多少,基本不參加錯峰生產,并且多以企業自行上報登記為主,缺少公開的具有資質的第三方核定,信息公開不及時,社會監督難度大,容易造成企業為躲避錯峰生產而弄虛作假。

    二是部分企業以水泥窯冬季供暖為由不參加錯峰生產,容易與水泥窯爐疊加造成環境污染。而利用水泥窯供暖又會增加水泥企業的耗水量、耗電量、耗煤量和維護管理成本,并非環境效益最優的供暖技術,而且一旦水泥生產設備出現故障或庫滿停窯,就無法保障供暖。

    三是全國沒有對水泥企業超低排放指標及達標企業豁免錯峰生產的統一規劃和聯動措施。一般由地方政府自行規定水泥企業超低排放指標,達到指標的就可豁免錯峰生產,但水泥企業即使達到超低排放,也會有排放量。那么豁免企業的水泥產品就會大量流向嚴格執行停窯錯峰生產的地區,容易造成惡意傾銷,嚴重破壞市場公平。再者,地方政府豁免部分水泥企業錯峰生產容易加劇產能過剩的矛盾,也會造成客觀上排放總量增加。因此,在水泥行業產能過剩矛盾依舊存在的情況下,完全豁免錯峰而未能有效壓減生產負荷的水泥企業過多,對于堅決不打折扣停窯壓減產量的水泥企業形成了相對“不公平性”;如果水泥企業不參與錯峰生產的處罰成本過低,個別企業就會利用民生供暖、協同處置等理由躲避錯峰生產。

    建議建立健全水泥企業執行錯峰生產監督機制

    一、建議相關部門牽頭起草《水泥企業執行錯峰生產技術規范》,統一協同處置、冬季供暖、超低排放的衡量標準,為實現差別錯峰生產提供技術支撐。

    二、建立健全水泥企業執行錯峰生產的監督機制。建議建立企業實名舉報平臺,暢通監督渠道,明確舉報路徑和錯峰生產政策落實反饋機制,對拒不執行錯峰生產的企業,應通過差別電價、排污收費等手段,加大對違規企業的處罰力度。

    三、水泥行業在京津冀晉魯豫地區是整體上水泥產品的供給端,聯動發展關聯性強,建議統一停窯天數和起止時間。

    四、錯峰生產期間承擔居民供暖任務確實無法停窯的水泥企業,應減少生產負荷15%以上,待供暖任務結束后再補足錯峰生產停窯天數。

    五、對于利用電石渣生產水泥熟料、水泥窯協同處置的企業實施“錯峰置換”,即錯峰生產期間應承擔的污染物減排量由周邊普通水泥企業適當延長停窯時間來置換補償。錯峰生產期間,未停窯的企業生產的水泥熟料經檢驗合格,由區域內普通水泥企業統籌消化處理,熟料價格參考接收熟料的普通水泥企業的變動成本制定,協同處置水泥企業給予普通水泥企業運輸費用補貼。

    六、建議執行錯峰生產政策期間,不豁免水泥企業;按照各省市自治區總量減排要求,客觀確定各地錯峰生產的排放強度和總量控制標準。

    (作者系民盟盟員、中國水泥協會碳減排專家委員會秘書長)


幸运28预测网站